NUTRIÇÃO PUC-Rio
Voar o mundo
Com excelência, trabalho e ousadia, PUC-Rio é destaque em rankings internacionais
Além das altas colocações gerais no THE World University Rankings 2025 e no QS Latin America & The Caribbean 2025, a PUC-Rio voou alto como líder do Estado do Rio de Janeiro e vice-líder brasileira no indicador Internacionalização (International Outlook).
Confira a matéria completa no site da PUC-Rio disponível no botão abaixo:
Já se tornou tradição o curso de graduação em Nutrição da PUC-Rio realizar um evento científico no mês de julho trazendo profissionais de diferentes especialidades para debater e apresentar assuntos relevantes para o setor.
Abaixo você confere o vídeo da segunda edição da Jornada de Nutrição PUC-Rio.
Quer participar da próxima edição? Faça contato pelo e-mail divulguemedpuc@puc-rio.br.
O novo Ebook Saúde Intestinal, elaborado pela equipe de Coordenação da pós-graduação em Nutrição Clínica da PUC-Rio, é um recurso inovador e essencial para profissionais e estudantes da área da saúde. Com um conteúdo rico e atualizado, o ebook explora a importância da saúde intestinal no bem-estar geral e na prevenção de diversas doenças, abordando desde os aspectos fisiológicos do trato gastrointestinal até as últimas pesquisas sobre microbiota e nutrição.
Além disso, o ebook traz orientações práticas para o manejo clínico de condições relacionadas ao intestino, com base em evidências científicas e casos clínicos.
Este ebook é, sem dúvida, uma leitura indispensável para quem busca aprofundar seus conhecimentos sobre um tema tão crucial e em constante evolução.
1ª Jornada de Nutrição PUC-Rio realizada em 2023
Notícias
Estudos científicos recentes
Cortar o acesso à gordura de células cancerígenas pode ajudar na eficácia do tratamento da ferroptose. O estudo, publicado na revista acadêmica Cell Chemical Biology, tem como objetivo desenvolver estratégias alimentares personalizadas para ajudar os medicamentos anticâncer a funcionarem melhor.
Por meio de testes em modelos celulares, os cientistas observaram que remover o acesso das células cancerígenas à gordura as deixa altamente sensíveis à ferroptose, consequentemente potencializando os efeitos de medicamentos que a induzem. A ferroptose é um tipo de morte celular que ocorre quando as moléculas de gordura em células cancerígenas sofrem danos.
Dessa maneira, os envolvidos acreditam que as descobertas feitas possam ajudar na criação de dietas adaptadas a diferentes tipos de tratamento. Porém, eles também destacam que ainda são necessários mais estudos capazes de replicar essa prática em outros modelos de câncer. Agora, os pesquisadores investigam se o tipo e a quantidade de gordura podem ser manipulados por meio da dieta.
DOI: [10.1016/j.chembiol.2024.09.008]
Adotar uma dieta rica em óleo de palma pode aumentar a gravidade dos sintomas de Esclerose Múltipla (EM). O estudo, publicado na revista acadêmica Glia, tem como objetivo compreender melhor quais os mecanismos precisos que contribuem para a neurodegeneração na EM e como uma dieta rica em gordura pode contribuir para isso.
Por meio de testes em um modelo experimental de encefalomielite autoimune (EAE) de desmielinização inflamatória, os cientistas descobriram que o óleo de palma pode ser convertido em uma substância tóxica chamada ceramida C16, responsável por inflingir dano mitocondrial e consequentemente acabar privando os neurônios da energia que eles precisam para neutralizar a inflamação no cérebro.
Dessa maneira, os envolvidos esperam que as descobertas feitas possam capacitar os pacientes a tomarem decisões mais informadas e reforçar que escolhas de estilo de vida podem ter um impacto profundo no curso e na gravidade da esclerose múltipla.
DOI: [10.1002/glia.24631]
A dieta cetogênica pode acalmar um sistema imunológico hiperativo e atenuar os sintomas de algumas doenças autoimunes como a esclerose múltipla (EM). O estudo, publicado na revista acadêmica Cell Reports, tem como objetivo a descoberta de uma nova maneira de tratar esta categoria de doenças através da suplementação.
Por meio de testes em um modelo murino de EM, os cientistas descobriram que os camundongos que produziam mais de um corpo cetônico específico chamado β-hidroxibutirato (βHB), tinham a doença em um estágio menos grave. Observaram também que o βHB adicional levava a produção de metabólito chamado ácido indol láctico (ILA), que bloqueava a ativação das células imunes T helper 17 - envolvidas na esclerose e em outros distúrbios autoimunes.
Assim, eles analisaram como uma dieta rica em corpos cetônicos afetou camundongos que não conseguiam produzir βHB e concluíram que a suplementação com ILA foi capaz de melhorar os sintomas da esclerose múltipla.
Eles esperam que estes resultados possam auxiliar na criação de um tratamento mais efetivo para doenças autoimunes como um todo.
DOI: [10.1016/j.celrep.2024.114891]
Crianças cujas mães tomaram suplementos de vitamina D durante a gestação podem ter ossos mais fortes a longo prazo. O estudo, publicado na revista acadêmica The American Journal of Clinical Nutrition, tem como objetivo estudar a suplementação na gravidez como uma estratégia de saúde pública.
Por meio da análise de dados do estudo MAVIDOS e testes em 454 crianças de seis a sete anos, os cientistas observaram que as crianças nascidas de mães que receberam a suplementação de vitamina D durante a gestação apresentavam mais cálcio e outros minerais nos ossos, além de uma densidade mineral e massa óssea maior, quando comparados ao grupo controle. Eles também concluíram que estes benefícios persistem até a metade da infância, fortalecendo os ossos das crianças e reduzindo o risco de condições como osteoporose e fraturas na vida adulta.
Dessa maneira, os envolvidos esperam que as descobertas possam ajudar a expandir o conhecimento em relação aos benefícios da vitamina D para a saúde óssea e destacar a importância da suplementação durante a gravidez.
DOI: [10.1016/j.ajcnut.2024.09.014]