Endometriose: o poder da dieta para uma vida sem dor
A nutricionista Karen Schlösser mostrou como a mudança do estilo de vida e a alimentação ajudam de maneira significativa mulheres com endometriose.
Por Cecília Quintella
A nutricionista Karen Schlösser participou da 2ª Jornada de Nutrição PUC-Rio, no dia 3 de julho, com o tema “Endometriose: o poder da dieta para uma vida sem dor”. Ela apresentou como o devido acompanhamento nutricional pode ajudar a reduzir os sintomas sentidos por mulheres com endometriose, principalmente as fortes dores.
A endometriose é uma condição ginecológica e inflamatória criada por células do endométrio - parte interna do útero - que migram para o ovário ou a cavidade abdominal, ao invés de serem expelidas. Alguns gatilhos para ela se manifestar são a queda do sistema imunológico ou uma possível menstruação retrógrada - quando o sangue sobe para as trompas. Alguns dos sintomas são: fortes cólicas, dor ao urinar, aumento do fluxo sanguíneo, dificuldade de engravidar, dor no ombro direito - meridiano ligado ao útero - e mudanças de humor, entre outras.
Em sua apresentação, Karen abordou como a alimentação ao melhorar o sistema imunológico pode ajudar as mulheres a lidarem com as dores. Normalmente, a dieta sugerida por ela é a Low FODMAP, desenvolvida na Universidade de Monash, na Austrália. Ela deve ser feita de quatro a seis semanas e se baseia em apenas arroz, frango e frutas - sem adicionar fibras como chia e linhaça. Além disso, são retirados alimentos possivelmente fermentativos - como abacate, maçã, beterraba, aspargos, entre outros - que, apesar de saudáveis, no momento de tratamento para endometriose não são indicados. Outra sugestão da nutricionista é priorizar sabores amargos e ácidos.
Para além da alimentação, Karen enfatizou como é importante mudar o estilo de vida como um todo por meio do manejo do estresse, prática de atividades físicas de força e uma boa rotina de sono.
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