Ômega-3 à base de plantas pode melhorar a saúde do coração
Nova revisão de pesquisa descobriu que a principal versão à base de plantas dos ácidos graxos ômega-3, o ácido alfa-rótnico (ALA), pode beneficiar a saúde do coração e reduzir o risco de doenças cardíacas para aqueles que não comem frutos do mar. A revisão publicada no Advances in Nutrition mostrou a descoberta de que consumir ALA que é encontrada em alimentos à base de plantas, como nozes e linhaças, estava associado a um risco 10% menor de doenças cardiovasculares e um risco 20% reduzido de doenças cardíacas coronarianas fatais.
Os pesquisadores explicam que a fonte mais comum desse nutriente são os frutos do mar, porém segundo eles, a ingestão de ALA à base de plantas na forma de nozes ou sementes de linhaça também pode fornecer esses benefícios, especialmente quando incorporada a uma dieta saudável rica em frutas, legumes e grãos integrais. Concluíram que a ALA possui efeitos benéficos na redução de lipídios atherogênicos e lipoproteínas -- por exemplo, colesterol total, colesterol de lipoproteína de baixa densidade e triglicérides -- bem como pressão arterial e inflamação. Isso poderia ajudar a explicar os benefícios da ALA para a saúde do coração.