Alimentação materno-infantil: a importância da consciência dos pais desde cedo
“Tudo feito pela mulher durante a gestação, até os primeiros dois anos do bebê impacta diretamente na vida da criança”, afirma nutricionista Yasmin Amaral
Nutricionista Yasmin Amaral palestra sobre alimentação e maternidade em evento da Nutrição PUC-Rio.
Por Nicole Rangel Correia
O I Ciclo de Palestras da Nutrição PUC-Rio contou com apresentações sobre os mais variados assuntos da área, e a nutricionista e doutora em saúde perinatal Yasmin Amaral ministrou uma palestra com o tema: “Alimentação materno-infantil e repercussões na vida adulta” a partir de sua experiência profissional e relatos pessoais de maternidade.
Yasmin começou sua apresentação mencionando o fato de ter experimentado de perto a importância dos cuidados alimentares depois que se tornou mãe, mostrando a validade do seu discurso ao público. Ela apresentou os “1000 dias” e seu impacto nos pequenos: “tudo feito pela mulher durante a gestação, até os primeiros dois anos do bebê impacta diretamente na vida da criança”, começando a evidenciar através de estudos científicos o quanto a alimentação da mãe repercute diretamente em seu filho.
A doutora comparou crianças com falta e excesso de peso: uma criança que sofreu com escassez alimentar durante a gestação da mãe pode continuar magra até a vida adulta, assim como um bebê acima do peso tem 80% de chances de desenvolver obesidade quando mais velho. A nutricionista ressaltou que crianças com baixo peso têm maior risco de mortalidade e prematuridade, e comentou sobre como a população tende a normalizar a obesidade infantil: ”precisamos desmistificar isso de que uma criança gordinha é sinônimo de saúde”.
Quanto ao aleitamento materno, a palestrante reforçou a singularidade e importância do leite humano por meio da exibição de estudos que demonstram que ele é um alimento vivo e com fórmula diferente de qualquer outro. “O leite humano é único e fundamental para a criança, por isso é preciso incentivar o aleitamento materno”.
Já no último tópico abordado (”Alimentação da criança”), a doutora transmitiu algumas dicas práticas do que é recomendado ou não fazer quando o assunto é alimentar os pequenos. Ela não só mostrou alimentos que devem ser restringidos (como o mel, o açúcar e os processados), como também expôs frases que precisam ser evitadas, tais como: “vou ficar tão triste se você não comer! ” e “se raspar o prato todo, vai ganhar sobremesa!”, explicando que comer deve ser um ato de prazer, não uma obrigação imposta à criança, e que é responsabilidade dos pais ensiná-la isso desde cedo.
Assim, Yasmin encerrou sua palestra demonstrando a relação entre alimentação, maternidade e vida da criança de maneira clara e didática: “se a alimentação da família for saudável, será muito mais fácil que a criança se alimente de forma saudável também”.