Covid-19 e diabetes
Pacientes sem diagnóstico prévio de diabetes, que contraem a COVID-19 e possuem quantidade alta anormal de açúcar no sangue possuem mais que o dobro do risco de complicações graves e risco de morte.
Os resultados do estudo retrospectivo publicado na Diabetologia (revista da Associação Europeia para o Estudo da Diabetes [EASD]) mostraram que os pacientes no grupo mais alto de GF tiveram 2,3 vezes mais chances de morrer do que aqueles no grupo mais baixo, um resultado estatisticamente significativo. Aqueles no grupo FBG médio (pré-diabético) tinham 71% mais chances de morrer do que aqueles no grupo mais baixo, embora esse resultado tivesse apenas significância estatística limítrofe.
Os dados também mostraram que os homens tinham 75% mais chances de morrer do que as mulheres, e que pacientes com escores mais altos de CRB65 (e, portanto, pior pneumonia) também apresentavam maior risco de morte. Aqueles com escore 3-4 tinham mais de 5 vezes mais chances de morrer do que aqueles com escore 0, enquanto aqueles com escore 0 uma pontuação de 1-2 houve um risco 2,7 vezes maior.
Os pesquisadores apontam que este é o primeiro estudo que mostra que a elevação da gordura abdominal (≤ 7,0 mmol / l) na admissão está independentemente associada ao aumento da mortalidade em 28 dias e à porcentagem de complicações hospitalares em pacientes com COVID-19 sem diagnóstico prévio de diabetes, além disso, eles mostraram que a GEC de 7,0 mmol / l ou superior está associada a aumento da mortalidade, independentemente de o paciente apresentar pneumonia mais ou menos grave.
Fonte: https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-020-05209-1