Bela Gil traz um novo modo de pensar sobre alimentação saudável, em palestra na PUC-Rio
por Rodrigo Yacoub
Aconteceu nesta quinta-feira, no campus da PUC-Rio, na Gávea, a palestra “Mudando o Mundo pela Alimentação” ministrada pela nutricionista Bela Gil. Acompanhando a apresentadora na mesa estavam o decano do CCBS, professor Hilton Koch, representando o Reitor da Universidade, e o Coordenador de Pós-Graduação e Pesquisa do CCBS, professor Jorge Biolchini.
“Alimentação saudável não é só sobre você e a sua saúde” foi a abordagem adotada por Bela, que fez de seu objetivo na primeira visita à Pontifícia mudar a visão sobre a alimentação saudável de quem estivesse ouvindo. É uma ação em conjunto e que influencia o planeta inteiro, nunca um só. Com influências da ayurveda e da macrobiótica desde nova, a apresentadora do “Bela Cozinha” adotou a nutrição e a culinária saudável para sua vida numa busca incessante de conhecer o porquê de a comida influenciar tanto no dia-a-dia.
Inspirada pelo livro “Slow foods, princípios da gastronomia”, de Petrini, Bela trouxe a questão de a comida saudável ser “boa, limpa e justa”. Para completar tais requisitos, a comida deve ser boa para o corpo, limpa para o meio-ambiente, ou seja, não causar danos, e justa para quem a produz. Questões que não fazem parte da realidade do brasileiro, como expôs ao relacionar a produção de gado com a seca de São Paulo; e ao fato de a carne animal estar mais barata do que o vegetal nos supermercados do país. “É preciso desenvolver olhar crítico. O preço do alimento, apesar de fundamental, não pode superar o seu valor”, foi uma das frases usadas pela eleita “Cariocas do Ano” de 2015 pela revista Veja Rio.
Ela trouxe temas de maior conhecimento, como o papel abusivo e manipulador da indústria alimentícia, o efeito viciante do sal, da gordura e do açúcar e a rotina de alimentos criada pelo brasileiro, o que agrega valor às monoculturas e dificulta o espaço para outros alimentos, menos conhecidos. Além de referências de autores estrangeiros, Bela ainda trouxe um exemplo de sua vida pessoal: em uma viagem de carro pelo interior Bahia, Bela parou em uma cabana, no meio da estrada, onde esperava encontrar comidas caseiras e locais. “A tapioca era feita com margarina e a única coisa para beber era refrigerante. Apesar do quintal cheio de frutas em volta, não tinha nenhum suco”.
O último ponto abordado pela educadora, formada pelo Hunter’s College, em Nova York, é que devemos criar consciência sobre o que estamos consumindo. “Não é abrir mão dos industrializados. Nosso papel é saber o que tem ali dentro e o que você está colocando para dentro do seu corpo”. Apesar de depender do governo para melhorar a qualidade da alimentação no país, a apresentadora acredita que a criação de consciência é o próximo passo que deve ser dado pela sociedade para uma alimentação mais saudável e para construir um mundo melhor.