Dietas ricas em fibras associadas com menor resistência a antibióticos em bactérias intestinais
Adultos saudáveis que comem uma dieta diversificada com pelo menos 8-10 gramas de fibra solúvel por dia têm menos micróbios resistentes a antibióticos em seu organismo. Os resultados do estudo publicado no mBio levam diretamente à ideia de que modificar a dieta tem potencial para ser uma nova arma na luta contra a resistência antimicrobiana. Os pesquisadores procuraram associações específicas dos níveis de genes de resistência a antibióticos nos micróbios do intestino humano com fibras e proteína animal em dietas adultas. Eles descobriram que comer regularmente uma dieta com níveis mais altos de fibras e níveis mais baixos de proteína, especialmente de carne bovina e suína, foi significativamente correlacionado com níveis mais baixos de genes de resistência antimicrobiana (ARG) entre seus micróbios intestinais. Aqueles com os níveis mais baixos de ARG em seus microbiomas intestinais também tiveram uma maior abundância de micróbios anaeróbicos rigorosos, que são bactérias que não prosperam quando o oxigênio está presente e são uma marca registrada de um intestino saudável com baixa inflamação. Espécies bacterianas da família Clostridiaceae foram as mais numerosas anaeróbios encontradas. A equipe responsável explicou que nossas dietas fornecem alimento para micróbios intestinais, sugerindo que comer pode ser uma solução para reduzir a resistência antimicrobiana modificando o microbioma intestinal.