Entenda como a goma xantana, um aditivo alimentar comum, é processada no intestino

Pesquisadores examinaram a capacidade do microbioma intestinal humano de digerir um ingrediente chamado goma xantana, encontrado em muitos alimentos, desde iogurte a produtos assados até molho de salada. Ele é frequentemente usado como espessante devido à sua habilidade única de tornar os líquidos mais viscosos. O estudo publicado no Nature Microbiology mostrou que o processamento da gengiva xanthan parece ser conduzido por um micróbio, uma bactéria da família Ruminococcaceae, que quebra os carboidratos na goma xantana. Uma bactéria intestinal diferente, Bacteroides intestinalis, alimenta-se dos carboidratos menores liberados pela bactéria Ruminococcaceae. O consumo bacteriano de goma xantana provavelmente leva à produção de ácidos graxos de cadeia curta que desempenham papéis na saúde intestinal e podem contribuir para a ingestão calórica total.

Os pesquisadores também descobriram que as assinaturas genéticas dessas bactérias intestinais estão relativamente ausentes em amostras de microbiomas de pessoas de países não industrializados, sugerindo que o consumo generalizado do aditivo alimentar pode alterar ativamente o microbioma intestinal. Além disso, eles perceberam que os microbiomas de camundongos são capazes de processar a gengiva xantana, o que pode implicar que a capacidade de processar a substância pode já estar presente no intestino dos mamíferos até certo ponto.

Apesar da goma xantana ser geralmente considerada segura, os resultados deste estudo sugerem que seu consumo generalizado pode estar enriquecendo nossos microbiomas para bactérias que a consomem.

Fonte: https://www.nature.com/articles/s41564-022-01093-0