Utilizar mais tempero pode ajudar idosos que precisam evitar sal
Adicionar tempero picante a uma refeição de baixo sódio pode ajudar adultos com mais de 60 anos que precisam reduzir o sal nas refeições. O estudo publicado na revista Food Quality and Preference testou a percepção de saldade em idosos usando formulações de molho branco com quantidades variadas de sal e diferentes temperos adicionados.
Os resultados da análise mostraram que a adição de tempero de chipotle ao molho branco dificultou a diferenciação entre as amostras com baixos e altos níveis de sal. Por outro lado, a adição de ervas, como folhas de manjericão, pó de alho e pimenta moída grossa, não foi tão eficaz em mascarar as amostras com menos sal. A pesquisa evidencia o papel significativo que a especiaria poderia desempenhar na redução do consumo de sal para pessoas com mais de 60 anos. A análise mostrou correlação positiva entre a má saúde bucal e o número de medicamentos que cada participante tomava o que poderia ser resultado de menor produção de saliva; no entanto, seus dados sobre se esta era ou não a principal causa da percepção de salgado reduzido não eram conclusivos.
Os pesquisadores planejam acompanhar um estudo maior avaliando concentrações de sal mais baixas, bem como diferentes concentrações de ervas e especiarias. Até o momento, uma relação clara entre a perda de sabor e, portanto, os limites de sabor mais altos e o comportamento alimentar ainda estão a ser estabelecidos.
Fonte: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0950329322000040?via%3Dihub