Adicionar cor ao seu prato pode diminuir o risco de declínio cognitivo
Adicionar mais cor ao seu prato pode diminuir o risco de declínio cognitivo. O estudo publicado na Neurology, revista médica da American Academy of Neurology, mostrou que pessoas que adicionam pelo menos meia porção por dia de alimentos ricos em flavonóides como morangos, laranjas, pimentões e maçãs podem ter um risco 20% menor de declínio cognitivo. O estudo analisou vários tipos de flavonóides e descobriu que flavonas e antocianinas podem ter o efeito mais protetor.
O resultado do estudo mostrou que pessoas que representava os 20% que mais consumiram flavonóides, em média, tinham cerca de 600 miligramas (mg) em suas dietas por dia, em comparação com as pessoas nos 20% mais baixos dos consumidores de flavonóides, que tinham cerca de 150 mg em suas dietas a cada dia. Morangos, por exemplo, têm cerca de 180 mg de flavonóides por porção de 100 gramas, enquanto as maçãs têm cerca de 113.
Depois de ajustar para fatores como idade e ingestão calórica total, as pessoas que consumiram mais flavonóides em suas dietas relataram menor risco de declínio cognitivo. O grupo de maiores consumidores de flavonóides teve 20% menos risco de declínio cognitivo auto-relatado do que as pessoas do grupo mais baixo.
Os pesquisadores também analisaram os flavonóides individuais. Os flavonas, encontrados em alguns temperos e frutas e vegetais amarelos ou laranja, tinham as qualidades protetoras mais fortes e foram associados a uma redução de 38% no risco de declínio cognitivo, o que equivale a ser três a quatro anos mais jovem.
Fonte: https://n.neurology.org/content/early/2021/07/28/WNL.0000000000012454